レトルト麻婆豆腐 食べ比べその1
こんにちは、らもすです。
最近大好物の麻婆豆腐の素を色々買ってきて食べるのにハマってまして、食べ比べて感想を上げてみようかなと。
自分の食べた記録になるし、新しく買うときもこれって前に買ったっけ?ってなるのを防げるかなと。
なので、麻婆豆腐食べ比べシリーズ第一弾としてまずは一つ目書いていきます。
「広東名菜 赤坂離宮監修 麻婆豆腐(中辛)」
スーパーで麻婆豆腐の素を探してる時に見つけました。箱のサイズがよく見る丸美屋の麻婆豆腐の箱と比べるとふた回りほど小さかったです。
値段は約270円。
広東料理で有名な「赤坂離宮」のオーナーシェフである譚彦彬さん監修の麻婆豆腐の素です。裏面を見ると、豆腐と挽肉を用意するだけで本格麻婆豆腐が味わえるようです。
さて、箱の中には
こんな感じで液体調味料と粉末調味料の二つの袋が入っています。
液体調味料には赤い液体が、粉末調味料にはとろみをつけるための粉末が入っています。山椒とかは入っていなさそうです。
ズボラな私は挽肉がなかったので、豚肉の薄切りでそれっぽく料理しました。(それでいいのか??)
フライパンで豚肉を炒めてから、水+豆腐+液体調味料を入れ中火で煮込む。
そして、最後に水に溶かした粉末調味料でとろみをつけたら終わりです。
調理時間は5分ほど、早いですね。
出来上がると、下の感じです。
中辛ってありましたけど、辛さは感じませんでした。どちらかというと甘口寄りの中辛みたいです。おそらくオイスターソースの甘さかな。
日本人向けの食べやすい感じの麻婆豆腐でおいしかったです。
ちょっと違った麻婆豆腐食べてみたいって人にお勧めです。
普段の麻婆豆腐を少しリッチしてくれるので、お店で見かけたらお試しください。
読んでくださってありがとうございます。
それでは