【松本】星野リゾート 界 松本に泊まってきました!その2(夕飯)!
こんにちはらもすです。
前回の記事の続きです。
今回は星野リゾート 界 松本での夕食の記事です。
部屋ごとに名前の付けられた場所でごはんをいただきます。(今回は卯月)
各グループごとの部屋なので、周りを気にしないで食事できます。
さて部屋に行きテーブルに座ると本日の献立と書かれた紙が置いてありました。
中を見ると、
めっちゃ種類ある!
所々信州らしい食材の名前が見えます。
この時土瓶蒸しの名前を見てドキドキしております。
初土瓶蒸し。。。どのように食べるんだ??
夕食
1品目:牛しぐれの蕎麦の実いなり
蕎麦の実の絨毯の上に器が置いてあります。
この皿を見ただけで、いいとこ来たなって思わせてくれます。
蓋を開けると
いなりwithわさびが入ってました。
いなりは出汁がしっかり効いていて、いなり特有の甘さは牛しぐれが担っていました。
2品目:土瓶蒸し
でたー!
これが土瓶蒸しか。
いい土の色が出ている土瓶とすだちが出てきました。せっかくの食事なので、見切れていますが、ビールも飲んでいます。ビール旨っ
土瓶のフタを開けると
鯛に茸、三葉とフタ開けただけで色んな香りが飛び出してきました。
フタに出汁を入れ味わい、中身もいただきました。
3品目:八寸、お造り、酢の物
見た目で言うとこれが驚きました。
容器が三段構成になっていて、お造り、八寸、酢の物となっていました。
好きな順番でいただくことができました。容器が球状になってて素敵だなって。松本名産の手毬の形を意識してってのもあるかもです。
4品目:揚げ物
お塩でいただくさっぱり目の揚げ物です。
5品目:蓋物
赤いのはトマトベースの味噌です。
6品目:土鍋ご飯
紅葉鯛と松茸、白舞茸の土鍋ご飯です。
これのおこげがおいしかった!
7品目:甘未
左:白ワインを使用したゼリー
右:赤ワインを使用したゼリー
白ワインを使用したゼリーの方は甘さがかなり控えめで、白ブドウ本来の甘さが味わえます。
右の赤ワインを使用した方はしっかり甘さがあり、ずっしりと来る甘未でした。タイプの違う甘未を交互に味わえるので新鮮でした。
これで夕食は終わりです。
高級ホテルならではのゆっくりゆったりと味わえる食事でした。たまにはこういうところでゆったり食事したいなって思いますね。
読んでくださりありがとうございます。
それでは。